Филип Ньюэлл (Philip Newell)

Филип Ньюэлл (Philip Newell) начал работать в музыкальном бизнесе в 1966г. в своём родном городе Блэкберне (Blackburn) в Англии. Вначале он был звукоинженером и работал с «живым» звуком. В 1968г. он переехал в Лондон, где работал со многими широко известными музыкантами, а в 1969г. построил студию звукозаписи Majestic. В 1970г. он перешёл в компанию Pye Records, которая находилась в центре Лондона. Это была одна из крупнейших студий в стране. Следующий этап – должность главного инженера в компании Virgin Records (1971г.), а в 1973г. он становится техническим директором этой компании. В 1982г. Филип Ньюэлл покидает этот пост и распродаёт свою часть акций компании. На некоторое время он увлекается полётами на самолётах-амфибиях. В 1984г. Филип основывает отделение звукозаписи в компании Reflexion Arts, а с 1988г. работает как независимый консультант по акустике и электроакустике.

Филип Ньюэлл спроектировал свыше 170 студий звукозаписи, а также большое количество кинотеатров, музыкальных клубов, дискотек, концертных залов, телевизионных студий и передвижных студийных комплексов. Вот уже 30 лет он участвует во множестве записей в качестве системного инженера, инженера звукозаписи и продюсера. Его опыт охватывает художественные и технические аспекты в чрезвычайно широком спектре музыки: от сольных инструментальных партий до больших музыкальных коллективов, оркестров и рок-групп.

Сегодня Филип живет в Испании, которая с 1992г. стала его «вторым домом». Он – член Института Акустики, член Общества аудио-инженеров (AES), а с 1987г. активно участвовал во многих проектах Института Исследований Вибрации и Звука (ISVR) в Саутгемптонском университете в Англии. В ISVR он оказывал помощь многим студентам в написании дипломных работ, проведении исследований для кандидатских и докторских диссертаций по студийной звукозаписи и системам звукопоглощения.

Он выступил продюсером знаменитого концертного двойного альбома Майка Олдфилда (Mike Oldfield) ‘Exposed’, а в 1976г. подготовил ремикс альбома ‘Tubular Bells’ для квадрофонического выпуска. Отвечая за строительство таких студий, как Townhouse в 1978г., он параллельно проектировал многочисленные частные студии в домах музыкантов и сделал большое количество записей с помощью передвижных звукозаписывающих комплексов, таких как Manor Mobile. Именно с помощью этого комплекса Филип осуществил первую в мире 24-канальную запись с «живого» концерта. Это было в 1973г.

Филип Ньюэлл – автор более двадцати изданий Института акустики и Общества аудио инженеров, он написал более 100 статей для специализированных авиационных и музыкальных изданий. В прошлом он также был пилотом-инструктором на самолётах-амфибиях и участвовал во многих авиа-шоу.